PTAの役員さんを対象とした給食試食会を開催しました。最初に栄養教諭の先生から、献立を立てるときの工夫や栄養について、また最近の物価高騰にともなう使用する食材の変化についてなど、短い時間でしたがとても参考になるお話をいただけました。講義の後は試食です。今日は「塩ラーメン・あげぱん・ブロッコリー・牛乳」というメニューで、「美味しい!」という感想をたくさんいただきました。ただ、ブロッコリーがやわらか過ぎたように感じたので栄養教諭の先生にそのことをお伝えしたところ、「12月まではもっと大きいふさの物を購入できていたのですが、1月分からは予算不足で小さめのふさのブロッコリーになっており、その分火の通りが良すぎてしまったのです」ということでした。果物やデザートなどが停止されているだけかと思っていたのですが、そんなところにも物価高騰の影響が表れていたなんて・・・。今後、給食費も値上げとなりますが、美味しい給食のためにいろいろと努力してくださっていることが分かったひと時でした。子供たちには、このようなことも踏まえて、楽しく、美味しく食べてもらえるような取組をしていきたいと思います。